Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Близорукость у школьников

Дата: 5 февраля 2013 в 13:10, Обновлено 13 января 2021 в 12:56
Автор: Ждан Е. И.

БЛИЗОРУКОСТЬ У ШКОЛЬНИКОВ: КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Обидно, когда у школяра, едва одолевшего первую ступень знаний, обнаруживается падение зрения. "А что дальше-то будет?" — печалятся родители. Лишишься зрения — несчастье и потеря, по словам Горького, "девяти десятых всего мира".

Близорукость — одна из наиболее частых причин понижения зрения у школьников. Резкое ослабление зрения лишает человека полноты представлений об окружающем мире, затрудняет его познание, ограничивает выбор профессии. Увы, зрение у многих детей сегодня далеко не идеально.

Общеобразовательная школа переходит ко всеобщему обучению детей с 6-летнего возраста. Так как многие функциональные системы ребенка в 6 лет отличаются меньшей зрелостью, необходимы специальные меры для предупреждения близорукости, которую может вызвать ранняя учебная нагрузка.

 ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БЛИЗОРУКОСТЬ?

Близорукость (миопия) — это такое состояние, когда человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, и плохо — удаленные от него. Прогрессирующей близорукостью считают такую, которая возникает у детей школьного возраста и с каждым годом увеличивается, сопровождаясь значительным снижением зрения.

Начинается близорукость незаметно, часто уже после первого года обучения. Дети говорят, что хуже видят удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные учителем на классной доске, рисунки на плакате, парте. Ученик щурит глаза, как бы наводит их (как фотоаппарат) на резкость, отвлекается, часто обращается с вопросами к соседу по парте. Иногда к этому может присоединиться "утомляемость" глаз, а нередко и головные боли. Нельзя оставлять без внимания подобные жалобы! Мы рекомендуем проверять остроту зрения у школьников два раза в год.

 

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ БЛИЗОРУКОСТИ?

Ученые-офтальмологи выделяют три основные. Во-первых, это чрезмерная зрительная нагрузка при слабых аккомодационных возможностях глаз. Во-вторых, играет роль наследственная предрасположенность. В семьях близоруких родителей близорукость у детей встречается в три раза чаще. Значит, родители, носящие очки, должны вдвойне строго следить за соблюдением правил гигиены зрения у своих детей.

В-третьих, близорукость развивается с ослаблением наружной оболочки глаза — склеры, вызванной различными заболеваниями (частые простуды, тонзиллит, кариес и др.).

Способствуют развитию заболевания малоподвижный образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе, неумеренное чтение, привычка низко склонять голову к книге, тетради, долгое сидение у телевизора, неправильное питание — как видите, чуть ни каждый ребенок "грешит" чем-то из этого списка, а значит, входит по близорукости в группу риска.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ?

Если у дошкольника выявлена пусть даже небольшая близорукость, не отдавайте его в специализированную школу, где учебные нагрузки более высокие, воздержитесь от совмещения учебы с занятиями музыкой, рисованием, лепкой. Важно заняться физическим развитием и закаливанием такого ребенка. Спорт поможет ему окрепнуть, стать здоровее. Полезны занятия художественной гимнастикой, плаванием, теннисом, баскетболом, волейболом, легкой атлетикой.

Для общего укрепления организма важно регулярное и полноценное питание. Особенно необходим для сохранения зрения витамин А, который содержится в сливочном масле и молоке, говяжьей печени, моркови, петрушке, укропе, абрикосах, томатах, апельсинах, мандаринах. Свекла, морковь и капуста — доступные нам овощи, которые лучше всего употреблять в виде салатов с растительным маслом и подавать к столу ребенка ежедневно.

Необходимо санировать все очаги хронических инфекций: лечить зубы, тонзиллит, аденоиды, способные спровоцировать ослабление здоровья.

Очень важно выработать у ребенка правильный стереотип чтения: расстояние от глаз до книги должно быть не менее 35—40 см, или, другими словами, оно равно примерно длине руки от локтя до кончиков пальцев. (Покажите ребенку, как он сам может это расстояние измерить).

Книгу лучше поместить на подставку под углом 35—45°, сегодня удобные подставки продаются во всех отделах культтоваров.

Домашние задания школьники 1—2-х классов должны выполнять не более 1,5 часа, 3—4-х — не более 2 часов, старших классов - не более 3—4 часов. Согласитесь, не всем удается эти нормативы выдержать, поэтому через каждые 30 минут работы нужно делать 10-минутный перерыв для отдыха глаз.

Обеспечьте ребенку хорошую освещенность и чистый воздух в комнате, где он готовит уроки, следите, чтобы он не читал в темном углу, но всегда — у окна или у лампы. Просмотр телевизионных передач стал сегодня самым доступным источником информации, а для многих взрослых и детей — и основным досугом. По мнению офтальмологов, чем младше ребенок, тем меньше времени он должен проводить у телеэкрана. Так, для 4-летнего малыша это время ограничивается 15 минутами, дошкольнику желательно смотреть передачи не более 30 минут, подросткам до 14 лет — не более 1 часа 30 минут, старшим ребятам — не более 2 часов подряд. Понимаю, что от своих привычек отказаться непросто, но стоит прислушаться к этим рекомендациям.

Младшим школьникам вообще не советуют смотреть телепередачи чаще 3 раз в неделю.

Занятия компьютерными играми еще более утомительны для детских глаз. Врачами-гигиенистами установлено оптимальное время непрерывной работы за компьютером: для старшеклассников — 25—30 минут, для младших школьников — не более 10 минут. После этого обязателен 10-минутный перерыв для отдыха глаз и всего тела — необходимо встать, размяться.

И еще один совет: в те дни, когда ребенок сидит за компьютером, не разрешайте ему смотреть телевизионные передачи — пожалейте его глаза.

ИЗВЕСТНО МНОЖЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗРИТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ:

1.Крепко зажмурить оба глаза на 3 секунды, а затем открыть (при этом про себя считать: раз-два-три, раз-два-три). Упражнение выполнять 6—8 раз.

2.Быстро моргать обоими глазами в течение 10—15 секунд. Повторите 3 раза с интервалом в 10 секунд.

3.Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положения головы. Повторить 10 раз.

4.Медленно переводить взгляд вправо, влево и обратно. Повторить 10 раз

5.Выполнять круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении. Повторить 4—6 раз.

6 Упражнение "Метка на стекле". Встать на расстоянии 30—35 см от оконного стекла, на котором на уровне глаз укреплена круглая метка (красная или черная) диаметром 3—5 мм. Вдали на линии взгляда, проходящей через эту метку, наметить для фиксации какой-либо объект (дерево, столб). Рассматривайте метку в течение 5 секунд, затем посмотрите вдаль на объект — тоже 5 секунд. Потом опять переведите взгляд на метку — и так в течение. 3—5 минут.

 

 

Ребята, запомните простые правила, которые помогут вам на долгие годы сохранить зрение:

 

Не пиши, склонившись низко,

Не держи учебник близко

И над книгой каждый раз

Не сгибайся, как от ветра,

От стола до самых глаз

Должно быть сорок сантиметров!

Я хочу предостеречь:

Нужно всем глаза беречь!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.